15 Jenis Minuman Beralkohol Yang Harus Diketahui Peminum

15 Jenis Minuman Beralkohol Yang Harus Diketahui Peminum
Bagi kebanyakan orang yang sering menikmati minuman beralkohol pasti tidak asing dengan varian rasa dari miras yang biasanya tertulis di label kemasan. Akan tetapi, bagi segelintir orang ada yang tidak bisa memperhatikan, ia hanya ingin mabuk tanpa tahu apa arti dari menikmati minuman, apa lagi membaca tulisan yang tertulis di kemasan.

Pesan LiquorID untuk pemabuk, segeralah beralih menjadi penimun yang bisa menikmati minuman alkohol seteguk demi seteguk dan merasakan kenikmatannya. Jangan jadikan meminum alkohol sebagai bagian dari aksi untuk mabuk atau apapun yang dapat merugikan diri sendiri dan orang disekitar.

Nah sekarang, kami akan memberikan informasi dari banyaknya jenis minuman keras (MiRas) yang beredar dippasar lokal maupun internasional. Tepatnya ada 15 Jenis Minuman Beralkohol Yang Harus Diketahui Peminum, dan berikut ini daftarnya :



1. WHISKY

Whisky sering ditulis juga sebagai Whiskey adalah minuman beralkohol hasil fermentasi serealia yang melalui proses penghalusan atau ‘mashing’ lalu dicampur dengan mineral air sebelum akhirnya dipanaskan. Dengan melalui proses distilasi, Whisky yang baru dibuat akan disimpan terlebih dahulu di dalam tong kayu untuk kemudian dimatangkan dalam jangka waktu tertentu. Kadar alkohol Whisky yang sudah siap edar diperkirakan antara 20% hingga 50% karena setiap produksinya akan berbeda lama pematangannya. Merek-merek whisky yang terkenal dipasaran adalah Jack Daniels, Chivas Regal, dan Hennessy.


2. VODKA

Minuman beralkohol yang satu ini sangat terkenal di dunia karena kadar alkohol di dalamnya yang tertinggi. Vodka sendiri berbentuk cairan bening atau tidak berwarna. Proses pembuatan Vodka adalah distilasi dari gandum yang sudah melewati proses fermentasi. Kandungan alkohol di dalam Vodka yang sudah siap edar biasanya di angka 40% hingga 60% meski banyak pencinta Vodka menganggap Vodka yang sempurna mengandung 38% alkohol. Brand Vodka yang paling digemari banyak orang ialah Absolut, Ciroc, dan Ketel One.


3. ABSINTHE

Absinthe adalah nama lain dari liquid beralkohol. Bahan utama pembuatan Absinthe diketahui adalah Apsintus atau istilah lainnya ialah Wormwood. Pada minuman ini, proses pembuatannya adalah menyuling alkohol bersamaan dengan ketumbar, daun pala, hisop, juniper, dittany, apsintus, fennel dan adas. Miniman dengan liquid Absinthe jarang dijumpai di Indonesia karena kebanyakan dipakai untuk minuman bermerek yang memiliki kadar alkohol tinggi seperti St. George Absinthe Verte, Leopold Brothers Absinthe Verte, dan Tenneyson Absinthe Royale.


4. TEQUILA

Anda mungkin sudah tidak asing dengan jenis minuman beralkohol satu ini, karena memang sudah tergolong populer di Indonesia. Cairan Tequila adalah hasil dari penyulingan dan distilasi yang dibuat dengan bahan utama tanaman, yaitu Agave. Penyajian Tequila sendiri termasuk unik karena biasanya ditambah dengan jeruk nipis dan garam.

Asal muasal nama adalah Tequila, ternyata sederhana, karena minuman ini dibuat di sebuah kota yang bernama Tequila. Letak dari kota ini 60 km barat laut di area pegungungan Los Altos, Meksiko. Beberapa hasil produksi Tequila modern yang laris manis dipasaran adalah Reposado Tequila, Tequila Añejo, dan Reserva 44.


5. RUM

Bagi Anda penggemar film Pirates of The Caribbean mungkin Anda sudah sering mendengar nama Rum ketika Captain Jack Sparrow menyebutnya. Ya, minuman beralkohol satu ini juga dikenal sebagai hasil fermentasi dan distilasi dari air tebu atau molase. Warna Rum sendiri adalah bening, dan Rum harus melalui proses pematangan dengan cara disimpan di dalam tong kayu sebelum bisa dinikmati. Kadar alkohol pada Rum tidak selalu sama, namun terbilang tinggi. Sedangkan dipasaran, minuman berjenis Rum diedarkan dalam dua jenis yang berbeda, yaitu Rum Cokelat / Gold dan Rum Putih. Beberapa merek Rum yang bisa kita beli di Indonesia adalah Brugal Especial Rum, Plantation Rum, Blanco Rum, Crystal Rum, Vibe Rum, dan yang paling populer Captain Morgan.


6. GIN

Gin adalah minuman beralkohol yang tercipta dari hasil fermentasi serealia yang kemudian diberi aroma buah pohon juniper dan melalui proses distilasi. Selain minyak dari buah pohon juniper, Gin juga dicampur minyak dari rempah-rempah seperti adas manis, karawai, kulit jeruk, biji ketumbar, kayu manis, akar manis, dan kapulaga. Sedikit merek minuman keras berjenis Gin yang beredar, namun kita masih bisa mendapatkannya di Indonesia dengan merek seperti Gordon’s Gin, Bombay Sapphire Gin, Beefeater Gin, Mancino Vermouth, Roku Gin, Vibe Gin, Gilbey’s Gin, Empire Gin, dan Vibe Gin.


7. WINE

Wine adalah minuman beralkohol yang dibuat dari fermentasi buah, khususnya anggur. Anggur dilebur, kemudian dicampur dengan variasi yeast untuk mengubah kadar gula menjadi alkohol. Wine juga bisa dibuat dari buah-buahan lain. Dengan variasi spesies anggur dan yeast, produk wine yang dihasilkan pun akan berbeda. Menurut banyak peneliti Wine, yang paling nikmat dan terkenal adalah hasil produk Wine dari perusahaan Cote de Nuits, Napa Valley, Pomerol, dan Sauternes.


8. BRENDI

Anda pasti pernah mendengar minuman beralkohol Brendi atau Brandy yang sebenarnya berasal dari kata Brandewijn dari bahasa Belanda. Brendi adalah cairan hasil distilasi buah anggur murni dengan kadar alkohol antara 40% hingga 60%. Tak hanya anggur, bahan baku Brendi juga diketahui bisa diganti atau ditambahkan dengan pomace (fermentasi sari buah).

INFO: Apabila Anda menemukan minuman Brendi yang bahan bakunya tak tertulis di label kemasan, maka Brendi tersebut bisa dipastikan dibuat dari buah anggur murni.


9. BIR

Minuman yang paling populer di banyak negara, termasuk Republik Indonesia dengan kandungan alkohol standar adalah Bir atau Beer. Proses pembuatan Bir adalah dengan melalui proses fermentasi dari bahan berpati tanpa adanya proses distilasi atau penyulingan seperti kebanyakan jenis minuman beralkohol lainnya sesudah fermentasi.

Brewing merupakan istilah yang kerap dipakai untuk menyebut proses pembuatan Bir. Karakteristik setiap Bir terbilang berbeda-beda dikarenakan pemakaian bahan juga tidak sama antara satu tempat dengan tempat lainnya. Kadar alkohol dari Bir sendiri pada umumnya hanya 4% hingga 6% saja.


10. SAKE

Saat mendengar namanya, tentu Anda akan memikirkan bahwa minuman beralkohol ini berasal dari Jepang. Ya, itu memang benar! Minuman hasil fermentasi beras ini sudah sangat populer dan diistilahkan juga sebagai anggur beras. Sake sendiri dalam bahasa Jepang memiliki arti minuman beralkohol, dan sekarang Sake menjadi salah satu varian minuman alkohol yang sudah dikenal di seluruh dunia beberapa diantaranya Kubota, Hakkaisan, dan Midorikawa.


11. SOJU

Beras adalah salah satu bahan utama dari pembuatan Soju, di mana sebagian besar merek Soju diproduksi di Korea Selatan. Meski beras menjadi bahan baku utama, tapi produsen Soju juga memanfaatkan bahan-bahan tambahan atau bahkan bahan yang bisa menggantikan beras seperti tapioka, ubi jalar, jelai, gandum serta kentang. Minuman yang berwarna bening ini memiliki kadar alkohol yang sedang, antara 20% hingga 45%, dan yang paling banyak beredar adalah yang 20% degan brand seperti Jinro, Chamisul, dan Chumchurum.


12. JAGERMEISTER

Jägermeister adalah minuman beralkohol jenis arak. Kandungan alkohol pada Jägermeister adalah sekitar 35% namun jangan terkejut karena rasanya yang herbal. Ini karena Jägermeister terbuat dari campuran 56 sari tumbuhan sehingga minuman alkohol yang satu ini masuk sebagai minuman obat untuk beberapa penyakit.


13. MARGARITA

Margarita dikenal juga sebagai jenis lain dari Tequila yang berbasis cocktail. Diketahui bahwa pembuatan Margarita adalah mencampurkan Tequila dengan Triple Sec serta jus lemon ataupun jeruk nipis. Kalau diperhatikan, penyajian dari Margarita yang benar ialah menyertai garam pada bibir gelas, dan banyak juga orang Indonesia yang menggemari Margarita.


14. CIU

Minuman beralkohol ini memang sangat populer di hampir seluruh Pulau Jawa karena memang khas dari salah satu wilayah, tepatnya di Jawa Tengah, yaitu Cikakak Ajibarang yang terletak di pinggir kota Banyumas.

Kandungan alkohol yang ada dalam Ciu dikarenakan dari proses fermentasi ketela pohon cair yang sebenarnya berasal dari pembuatan tapai dan terbuang. Ciu ini sangatlah terkenal di daerah Jawa Tengah, Indonesia. Belum jelas seberapa tinggi alkohol dari minuman khas ini, namun jika diperhatikan dari aroma dan rasanya, Ciu termasuk minuman beralkohol tinggi karena mampu membuat siapapun yang meminumnya mabuk dalam waktu yang singkat.

PENTING: Perlu diketahui, Ciu adalah minuman tanpa label dan termasuk minuman keras yang ilegal. Dikota besar, Ciu sudah banyak dipalsukan dengan cairan dari bahan-bahan kimia. Sebaiknya hindari membeli atau meminum Ciu yang tidak jelas asal-usulnya.



15. TUAK

Tuak diketahui adalah hasil fermentasi dari beras, nira atau buah serta bahan yang mengandung gula. Kadar alkohol Tuak pada dasarnya berbeda-beda dan disesuaikan dengan daerah pembuatnya. Tuak yang berjenis arak, pembuatannya adalah di Pulau Bali yang sering kita dengan sebutan Brem Bali. Pada Brem Bali kandungan alkohol yang terkandung di dalamnya termasuk tinggi.


Itualah 15 Jenis Minuman Beralkohol Yang Harus Diketahui Peminum dan bagi Anda yang belum mengetahuinya, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan Anda.